個人情報保護基本方針

当社(株式会社IBIS)での個人情報の取扱について、

  • 個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)
  • 東京都個人情報保護条例
  • JIS Q 15001

に遵守して行います。そのために、 個人情報に関するコンプライアンス・プログラム(CP)を策定し、実践していきます。

コンプライアンス・プログラムについては年1回以上の監査と見直しを行い、継続的改善に努めます。定期的な監査以外にも、不備を見つけた場合には迅速に対応します。

個人情報の取り扱いについては、原則下記 1.~7. 項のように行いますが、

  • 法令に基づく場合
  • 生命や財産を脅かすような緊急時
  • その他止むを得ない場合

等の例外事項の適用については、個人情報保護責任者の責任の下で行います。

当社個人情報保護基本方針や個人情報保護についてご質問がある方、当社の個人情報保護に関して不備などを発見された方は、弊社 総務部 個人情報保護担当までご連絡お願いします。

1.体制

  • 当社取締役2名をそれぞれ個人情報保護管理者と個人情報保護監査責任者に任命します。
  • 部門責任者を管理者とし、 各業務において担当者を設置して個人情報保護を実践していきます。
  • 個人情報に関する教育責任者と苦情処理責任者を任命し、 それぞれ社内の教育・訓練と苦情処理対応を行います。
  • 派遣、出向も含め、従業者は 個人情報に関するコンプライアンス・プログラム(CP)を遵守し、不具合や事故があった場合は速やかに報告させます。

2.同意の内容について

同意を求める際には、以下の項目について通知します。

  • 収集目的。
  • 委託や預託を行うか否かと、行う場合の主旨。
  • 第三者へ提供を行うか否かと、行う場合の主旨と提供先。
  • 個人情報の取り扱いなどの問い合わせ先。
  • 開示、訂正、削除、拒否に関すること、本人確認方法、対応の目安。

3.個人情報の取得(収集)について

  • 本人から個人情報を直接取得(収集)する際には、個人情報の取り扱いについて、 事前に利用目的などを告知し、同意を得た場合にのみ取得(収集)します。
  • 個人情報の委託を受ける際には、委託契約の範囲内にて利用(処理)いたします。
  • 第三者から提供を受ける際には、利用目的と共に同意が取られているかを確認し、 同意が取れてない場合には情報主体本人から同意を得ます。
  • 公開されている個人情報を取得する際には、利用目的を特定し、 利用目的の範囲内で利用いたします。

4.保管・利用について

  • 利用目的に応じ個人情報を取り扱います。 利用目的を変更する場合には、情報主体本人から同意を得ます。
  • 外部からの安全管理については、弊社「情報セキュリティ基本方針」の元、 個人情報のリスクに応じて専門家である第三者からのアドバイスを受けながら、個人情報の保護に努めます。
  • 内部的には、業務に応じて個人情報を取り扱う者を限定し、 不必要に個人情報の利用を行えない仕組みの確立を行います。
  • 個人情報の輸送や破棄なども含め、 各場面での個人情報の利用目的とリスクに応じた措置を講じます。

5.委託について

各個別方針や事前の告知で断りがない限り、個人情報の委託を行いません。委託をする場合には、事前に告知を行い、同意を得ます。その際、委託先名を公表しない場合には、当社の責任で委託先管理を行います。

6.第三者への提供について

各個別方針や事前の告知で断りがない限り、第三者へ個人情報の提供を行いません。第三者へ提供する場合には、取得時、または提供前に、情報主体(本人)から同意を得てから行います。

7. 個人情報の開示、訂正、削除について

各個別方針や事前の告知で断りがない限り、自らの個人情報に関する開示、訂正、削除について対応いたします。対応方法や対応に要する時間の目安については、各個別方針又は事前の告知で示します。

共同利用プライバシーポリシー

当社は、お客さまと契約を締結し、これに基づきお客さまにサービス(以下「本サービス」といいます。)を提供するに際して、お客さまの個人情報および匿名加工情報(以下「お客さまの情報」といいます。)を管理しています。本事業における当社の個人情報および匿名加工情報の取扱についての本規定(以下「本規定」といいます。)は、当社がお客さまの情報を取得して取扱う方法と理由、および情報の権利を定めたものです。お客さまが本サービスを利用する場合、当社は、お客さまが本規定並びに本規定に基づくお客さまの情報の管理に同意したものとみなします。本規定をよくお読みの上、本サービスをご利用ください。

1. 利用目的について

当社は、お客さまの情報を、以下に定める目的のために利用します。

  • 本サービス、付随サービスの提供および契約履行のため
  • 本サービスの改善、広告・宣伝、マーケティングのため
  • 第三者の事業のため
  • お問合せ対応のため
  • 不正等の防止および対応のため
  • 研究開発、サービス改善のため

当社は、お客さまの情報を、上記目的のために必要がある限り保管します。また、当社は、契約が終了したお客さまに関する情報についても、適用法令に基づく義務、料金徴収、問題解決、権利の行使等の目的で保管し利用します。

2. 第三者への提供について

当社は、上記利用目的のためにお客さまの情報を第三者へ提供することがあります。お客さまの情報を委託先に対して取扱わせる場合には、適用される法規制を遵守し、当該委託先に対する適切な管理および監督を行います。本規定に記載されている目的以外にお客さまの情報を利用または提供する場合は、事前に法令上必要な手続きを取るものとし、お客さまの同意を得ることなく、第三者に情報を販売、貸与等することはありません。また、法の執行のために、行政機関または司法機関等がお客さまの情報を、適正で正当な要請のもとで開示した場合(刑事捜査、裁判手続き等)、当社は、当社の内部規定および適用法令にしたがって、対応します。

3. 個人情報および匿名加工情報の確認について

お客さまは、当社が定める手続きに従って、自らの情報を確認することができます。

4. セキュリティについて

当社は、お客さまの情報を適切に管理するために、法令を遵守するとともに、高い情報セキュリティ水準での情報の取り扱いに努めています。

5. 本規定の変更について

当社は、本規定を、随時、変更および改正する場合があり、当該変更等について、このウェブサイト上に表示します。

6. お問い合わせ

本規定について、ご質問、苦情等をお申し出の場合には、ホームページに記載の連絡先よりお問い合わせください。

株式会社IBIS 代表取締役 康大君

制定:令和4年3月11日

TOP